项目动态

金融教育助力乡村振兴——河南·兰考新时代乡村新农人培训在兰考县举办
发布时间:2020-08-25     点击率:1598

2020年8月22日,由中国金融教育发展基金会主办,Visa公司支持,兰考县农业农村局和中国人民银行兰考县支行协办,北京农禾之家咨询服务中心与兰考县谷雨农民专业合作社联合社承办的金融教育助力乡村振兴——河南·兰考新时代乡村新农人培训在兰考县淘宝大厦举办,兰考县60余名农民专业合作社骨干参加了此次培训。


1_副本.png


中国金融教育发展基金会副秘书长薛涛、Visa大中华区总裁于雪莉为培训致欢迎信,预祝培训取得圆满成功。兰考县农业农村局农经站站长徐海涛现场致辞,表达了对本次培训活动的肯定与支持。


本次培训根据合作社现阶段发展中关于土地社会化服务的需求设计内容,通过授课+互动+讨论+总结的方式,以问题为导向,让学员提出问题、梳理思路和资源、设计方案,让课程内容“本地化”,课程形式“多样化”,落地实操“持续化”。


2_副本.png


培训过程中兰考县谷雨农民专业合作社联合社理事长李彬彬、临沂金丰公社农业服务有限公司王绪彬、莱西金丰公社农业服务有限公司范洵(代)、克什克腾旗经棚镇农业发展合作联合会基层组织部经理蒋秋月,分别从发动小农户参与社会化服务,降低生产中农资成本、提质增产增收;组织农业机械参与土地规模化经营,通过全程机械配置提供耕、种、收、售等全程社会化服务;提升土地利用率,让农户把不好种、种不好的土地由农民专业合作社来服务三种不同土地托管组织方式介绍了发展中的经验和问题。


3_副本.png


学员针对合作社遇到的问题与各位老师互动,并分成小组积极讨论、策划未来的发展方案和模式,通过每个小组派出代表总结的方式,由专家与学员多方提问、点评的方式对小组设计的方案进行交流、指导。


4_副本.png


本次线下培训是在今年4月份以来开展的线上培训基础上,收集、汇总培训对象的需求后集中开展的线下活动。培训针对受众对象设有农民专业合作社骨干及农业带头人培训班、新农人计划女性培训班(女性培训班将在8月25日-26日于线下开展),还设计了一对一咨询、小项目持续陪伴,让新农人培训深入农村,培育一支农村本地化人才服务队伍,作为领头雁带动兰考地区农民发展普惠金融,全面助力乡村振兴。