金融知识

银行从业人员新规发布,如何防备贷款黑中介?
发布时间:2020-09-15     点击率:2822

相信很多小伙伴都有贷款的经历,生活中难免会遇到着急用钱的时候,手里没有闲钱就会想到贷款。但是在贷款这个领域,被坑的人数不胜数,“黑中介”更是层出不穷。今天小金就带大家了解一下其中的套路,下次贷款可要擦亮眼睛哦~


中银协发布新规


9月7日,中国银行业协会发布了《银行业从业人员职业操守和行为准则》的通知。其中提炼了“七项职业操守”、“三类行为规范”、“两个服务核心”和“一项名单惩戒机制”。其中,三类行为规范包括“行为守法、业务合规和履职遵纪”;两个服务核心为“保护客户合法权益和维护国家金融安全”;一项名单惩戒机制包括“黑名单”“灰名单”及相关制度。


image.png


就在同一日,北京银保监局也发文提醒消费者,提高对于贷款“黑中介”的警惕。

 

无论是从银行层面,还是从消费者层面,都加强了对于贷款领域违法违纪行为的打击。而我们今天重点要聊的,就是贷款“黑中介”。


什么是贷款“黑中介”?


有人可能会问:如果想要贷款,直接去银行申请不就好了?为什么还需要中介呢?

 

理论上是没什么错,但是银行贷款的门槛不算低,考虑到还款问题,银行贷款在征信、收入水平等方面都是有要求的,程序上也比较繁琐。对于一些没有工资流水的个体户,或者资产信用状况较差的人来说,银行贷款很难申请。如果非常急用钱,很多人也不愿意通过繁琐的程序进行贷款。这时候,贷款中介就成了一些人的选择。


贷款中介的任务最普遍的就是包装客户资质,让客户可以顺利从银行贷到款,或者通过一些民营贷款机构贷款,门槛低,到账快,更快解决客户的需求。但是贷款“黑中介”却是个大坑!

 

案例介绍

 

我们以真实案例为例,介绍一下贷款“黑中介”。

 

张先生的孩子上艺校花销很大,所以想进行贷款,但是资质不够,无意中在一个微信群里看到了广告:向全国招收客户,通过中介公司,让个人轻松贷款60—120万。

 

张先生在提交了一系列材料之后成功贷到了8万元,同时缴纳了一定金额的资料包装费。为了“方便中介公司做银行流水”将手机卡和银行卡都交给公司保管。

 

没过多久,张先生就收到了多家银行的还款电话,查验征信以后发现自己的欠款高达31万元。

 

很明显,贷款中介使用了张先生的身份信息借了大量的贷款,然后卷钱跑路,将所有的风险留给了客户。


贷款“黑中介”的圈套


1.包装贷款


以上张先生的案例就是典型的以为客户包装贷款为幌子欺骗客户,但私下利用客户的个人信息拿去贷款。对于客户来说,不仅会平增一大笔贷款,还有可能因为资料造假被金融机构查出列入贷款黑名单。


2.无需审批


由于很多人贷款困难是因为资质较差,有些机构就打出“1分钟办理、无需审批”、“仅凭身份证,当天可放款”等口号吸引客户。但最终给客户的贷款却不是正规贷款,利息惊人,客户往往难以偿还。


3.贷前收费


放贷前,黑中介会向客户索要一些保证金、押金之类的费用,收取费用的名目非常多。这样的“黑中介”其实就是为了挣这一笔贷前费用,一旦交了钱就立马消失无踪。凡是贷前收费的机构都不可能是正规的借贷机构。


4.关系户


这种手段是典型的看谁能吹,看谁吹的像。谎称自己在金融机构有关系有熟人,可以更加轻松贷款,并且利息很低,其实也是为了赚取所谓的贷前服务费。正规的金融机构都是有一套严格的审批流程的,不可能被内部人员左右。


5.洗白征信


有些人贷款被拒是因为征信状况不好,有过逾期记录等不良记录。征信并不是不能洗白的,但是需要消费者花5年的时间保持良好的征信记录才能覆盖,在这期间不能有任何的逾期行为,欠款也必须全部还清。市场上声称几千块就可以洗白个人征信的,基本都是骗子。


消费者贷款应该注意哪些?


1.选择正规的贷款机构


比如各大国有银行,正规有名气的金融机构。如果只是一个简单的贷款网站,或者一个QQ号一串手机号都是不可信的。正规的贷款机构虽然在审核上严格一些,但是不至于上当受骗。


2.谨慎选择代办机构


贷款并不是不能选择代办机构,不过要尽量选择影响力较大的大机构,收费透明,不提前收费的。贷款成功后,代办机构如果收取代办费用,一般不会超过5%。


3.警惕低息高贷


天上不会掉馅饼这是亘古不变的道理,一些贷款广告以手续简单,无需抵押,低利息,放款快等宣传语来吸引贷款者,大部分都不是什么正规的贷款机构。


4.及时维权


如果遇到了“黑中介”要保留相关证据,及时向公安机关报案,有些“黑中介”会对消费者进行恐吓、威胁,消费者如果屈服就会陷入恶性循环,遭受到更多的损失。