机构新闻

郭庆平:金融消费者教育在精准扶贫中应发挥更大的作用
发布时间:2016-11-11     点击率:144

  11月10日,由中国金融教育发展基金会、金融时报社主办,湖北经济学院金融学院承办的“精准扶贫,金融教育的责任和使命”中国金融教育发展基金会2016回顾与展望年会在武汉召开。

1.jpg

  人民银行党委委员、副行长郭庆平,人民银行党委委员、行长助理杨子强,金融时报社社长邢早忠,以及来自全国各地人民银行系统有关理事单位、原行属院校领导、有关金融机构负责人、金融领域专家学者等150余人出席会议。

2.jpg

  郭庆平发表了题为“金融消费者教育在精准扶贫中应发挥更大的作用”的演讲。郭庆平强调,精准扶贫中金融教育十分重要;在精准扶贫工作中开展金融知识普及教育,要特别注意与金融工作实际相结合,与普惠金融相结合,与金融消费者权益保护相结合;在精准扶贫中开展金融知识宣传教育,要注意专业化、经常化和制度化;金融消费者教育是一项系统工程,需要各级政府、金融部门、教育部门、社会团体和组织都积极参与,共同协调推进。


  杨子强在致辞中指出,金融扶贫工作的重点之一是普惠金融,增强金融服务在贫困地区的可获得性。希望各金融机构增强金融精准扶贫工作的责任感和使命感,积极履行社会责任,支持金融教育事业的可持续发展。




 与会专家和代表围绕大会主题,展开深入研讨与交流。中国建设银行湖北省分行行长林顺辉以“精准扶贫:实践及其体会”为题发表演讲,人民银行金融市场司副司长邹澜解读了金融精准扶贫的政策实践,Visa中国区总裁于雪莉分享了金融普惠教育的成功经验。

  在此次年会上,还对2016“农业发展银行杯”大学生暑期社会实践有奖征文获奖院校进行了颁奖。