机构新闻

农村金融教育要从“娃娃”抓起 ——中国金融教育发展基金会携手汤森路透共促“金惠工程”发展
发布时间:2016-10-28     点击率:880


金融时报10月28日刊登于第10版 


 



  中国金融教育发展基金会携手汤森路透举办的“金惠工程志愿者成长行动”20日在北京圆满落幕。在三天的活动中,11位来自四川和江西偏远地区的“金惠工程”志愿者教师在北京与中国金融教育发展基金会工作人员、汤森路透的志愿者以及北京优秀教师代表齐聚一堂,就如何更好的在农村及偏远地区普及金融基础知识、通过金融教育促进贫困家庭获得更多金融服务等方面进行了分享和探讨。汤森路透的志愿者代表也对志愿者教师进行了现代金融基础知识的分享和培训,帮助志愿者教师进一步了解如何把信息科技与金融服务相结合、并运用到农村金融教育中,创造更有效的教育模式。

  

  

  “金惠工程”由中国人民银行主管的中国金融教育发展基金会于2008年发起。 2012年,为了进一步使农村中学生接受系统、规范的金融基础知识教育,掌握必要的现代金融工具使用能力,并以此带动整个家庭金融基础素养的提升和获得享受更多金融服务的权利,“农村中学金融知识普及项目”作为“金惠工程”的重要支柱之一应运而生。本次受邀来京的志愿者教师正是四年多来坚持利用课余时间对农村中学生普及金融基础知识的优秀代表。据统计,他们的坚守已经使近当地7000名中学生接受了相关的基础培训和教育。

  

  中国金融教育发展基金会副秘书长梁国桢表示,“农村金融教育应该同金融业务发展和金融创新结合起来。在这次活动中,11位志愿者教师有机会了解金融服务的实践、也对现代金融知识有了更多的掌握,这些都有助于他们去影响、教育和带动更多的人运用金融知识致富。希望未来可以和汤森路透有更加长期紧密的合作,借助汤森路透的专业资源,更高效地建立农村金融教育的长效机制。”

  

  活动中,汤森路透中国区董事总经理刘煜、汤森路透全球运营中心中国区董事总经理高剑松向志愿者教师介绍了汤森路透金融创新实验室和汤森路透的专业信息平台,并详细阐述了信息时代下新金融的特点。刘煜表示:“作为全球领先的专业信息服务提供商,一百多年来,汤森路透见证了全球金融的演变,并成为许多跨国企业的专业顾问和合作伙伴。我们同样希望能依托百年的专业积淀,成为‘金惠工程’的伙伴,共同推进中国金融知识普及教育,帮助偏远地区的农民、特别是中学生们,尽早掌握一定的金融基础知识,享受更多的金融服务,并利用金融工具脱贫致富。”