项目动态

“金融教育助力乡村振兴-川皖豫地区‘金惠工程’”项目开班仪式暨志愿者培训班在郑州举办
发布时间:2019-07-30     点击率:3156

2019年7月23日至24日,由中国金融教育发展基金会主办、Visa中国捐助、中国人民银行郑州中心支行承办的“金融教育助力乡村振兴-川皖豫地区‘金惠工程’”项目开班仪式暨河南省志愿者培训班在郑州顺利举行。


1564466393502392.jpg


“金融教育助力乡村振兴-川皖豫地区‘金惠工程’”项目是中国金融教育发展基金会和Visa中国再度合作,为发展农村地区普惠金融,助力乡村振兴而开展的项目。未来三年将投入900万元专项资金,在河南省、四川省、安徽省共计49个县(区)面向农民群众、县乡村干部、中小学生、乡村创业致富带头人广泛开展金融知识普及教育和培训,提升这四类人群的金融素养,改善乡村金融生态环境,扩大金融教育的影响力,推动金融知识普及教育纳入国民教育体系,实现金融普惠教育可持续发展。

中国金融教育发展基金会副秘书长薛涛、中国人民银行郑州中心支行副行长王深德、中国人民银行金融消费权益保护局普惠金融处处长白当伟、Visa中国区普惠金融及教育负责人王东、中国人民银行郑州中心支行金融消费权益保护处处长李天忠等嘉宾出席了本次开班仪式并授旗。


1564466721100708.jpg


中国人民银行郑州中心支行王深德副行长在致欢迎词中表示:以农村地区为重点,开展金融知识普及教育和培训,完全契合党中央、国务院关于实施乡村振兴战略的总体部署,也与郑州中心支行推进金融改革和发展的工作相呼应,必将对推动河南省实现乡村振兴的宏伟蓝图产生极大促进作用。他在讲话中还号召河南省的志愿者们守初心、担使命,找差距、抓落实,为实现乡村振兴贡献光和热。

我会薛涛副秘书长在讲话中向Visa中国持续支持基金会开展普惠金融教育公益项目表达了诚挚的感谢,并表示:金融知识普及教育关乎国家金融安全,是社会经济发展、深化金融改革的客观要求。发展农村地区普惠金融教育更是实现乡村振兴战略的关键一环。未来,“金惠工程”将以创新为引擎,不断提升农民群众、县乡村干部、中小学生和乡村致富能人的金融素养,从而助力国家普惠金融和乡村振兴事业的发展。

Visa中国区普惠金融及教育负责人王东表示:Visa中国自2012年开始与中国金融教育发展基金会合作,支持开展“金惠工程”。我们很荣幸支持并参与这项宏大且有意义的事业。为中国的普惠金融、乡村振兴做出自己的贡献。未来,我们十分期待,Visa可以助力提高现代金融服务在河南农村地区的可获得性,助力河南普惠金融和乡村振兴事业的发展。

启动仪式上,出席领导向南阳市、洛阳市、信阳市、濮阳市、开封市和周口市6个项目新拓展地区志愿者代表授予了“中国金融教育发展基金会志愿者服务队”旗帜,标志着“金惠工程”在河南立足新起点,开启新征程,将有力促进农村金融教育在河南地区的高质量、可持续发展。


1564466963519418.jpg


本次培训主要面向金融机构志愿者,来自河南省项目实施地的共计145余人参加了为期两天的培训。培训分别从数字普惠金融的原则、方法和中国实践、普惠金融助力乡村振兴、金惠工程项目介绍、志愿精神与志愿者管理、项目成果分享等6个专题开展。参训学员纷纷表示,通过参加培训学习了丰富的理论知识和先进经验,对“金惠工程”有了更加全面的了解,也对今后如何开展志愿服务工作有了更加清晰的思路。


1564469417375515.jpg