金融知识

中信道歉池子,带你了解“银行泄密”的背后
发布时间:2020-05-15     点击率:3931

池子与中信的这场纷争闹得沸沸扬扬,还几次登上了微博热搜,小伙伴们吃瓜的同时,对于自己的金融信息安全也产生了一些担忧,今天小金带大家了解一下“银行泄密”的背后到底是什么?

 

池子与中信事件经过

 

事件起因是池子与笑果文化传媒的合同纠纷。5月6日下午,池子发微博称中信银行在未经任何许可的情况下,仅为配合“大客户”笑果文化的要求,就私自打印了他的银行卡的交易明细。笑果文化和中信银行被推上了舆论的风口浪尖。

 

image.png


中信银行5月7日凌晨发表致歉声明表示,近期上海笑果文化传媒有限公司联系开户支行,要求查询其为员工王越池支付劳务工资记录时,银行员工未严格按规定办理,提供了其收款记录。“我行已按制度规定对相关员工予以处分,并对支行行长予以撤职。”中信的声明为“银行调取用户银行流水”的行为落下了实锤。中信银行的公信力因此大跌。


 image.png


上海银保监局已关注到脱口秀演员王越池指责中信银行泄露其个人账户交易信息一事,并正式介入调查。

 

对于普通用户来说,更为关心的是,自己的金融安全还能否得到保障?


“银行泄密”背后的流水黑产

 

银行流水的用途一般是作为资产证明,比方说买房、出国、申请信用卡等,银行流水需要本人同意才能查询,其他人是不能私下查询的,包括银行的员工。根据《商业银行法》相关规定,仅在公安、国安、检察院、证监、银保监等国家机构为行政执法、刑事侦查等司法活动所需的账户查询活动做的特别授权之下,才可以向他人出具。

 

然而银行流水在市场上甚至是可以直接花钱查询的,有卖家称只要提供身份证号,800元就能查询名下银行卡号,再花500就能查询实时交易明细。而要查询一个月的银行流水需要4000元,最多可以查询到半年的记录。付款后三到五天就可以成功查询。

 

其实近些年,公众的隐私泄露问题越来越严重,不仅仅是银行流水,包括开房记录、四大银行存款记录、乘坐航班,甚至网吧上网记录信息,只要付费,在黑产圈都可以轻易被买到。金融信息泄露问题中信也并不是首家。

 

金融信息安全问题频发

 

银行信息泄露问题,池子并不是首例。2018年6月,李某因与知名歌手薛某的情感纠纷在微博上引发热议。6月底,李某当月初在平安银行上海分行办理银行贷款的信息开始在网络流传。网传图片显示,李某手持身份证原件及一份文件,在一间办公室中正对镜头拍照。


最终法院认定平安银行因管理不善而导致贷款信息扩散,应该承担法律责任。

 

银行信息泄露,最多导致的问题就是盗刷问题,会给用户造成巨大的经济损失。

 

2019年,中国银行、民生银行、光大银行、兴业银行、天津银行、天津农商行等因APP过度收集用户信息被点名,并要求整改。

 

今年4月14日,网传国内226万张银行卡数据在外网兜售,被泄露的数据包括姓名、地址、身份证号、电话号码、存款金额、所办业务等涉及上海银行、兴业银行、浦发银行等国内多家金融机构。


关于网络安全问题,有关部门已经引起了重视,但是作为普通消费者来说,必须首先自己引起重视,避免让不法分子钻漏洞。

 

如何保护自己的金融信息安全?

 

1、保持警惕。警惕询问个人金融信息的电话和电子邮件,以及冒充法院和警方要求告知银行账号、卡号、密码或向来历不明的账户转账等情形。

 

2、金融业务尽量亲自办理,不要经过第三人之手尤其是中介代办,否则很容易泄露信息。

 

3、个人证件限定用途。提供个人身份证件复印件办理各类业务时, 应在复印件上注明使用用途, 如“仅供申报**信用卡用”,防止身份证复印件被移作他用。

 

4、重要凭证不要随意丢弃。比如刷卡签购单、取款凭条、信用卡对账单、写错作废的金融业务单据等,如果不想留着可以撕碎销毁,以防不法分子捡拾后查看、抄录、破译个人金融信息,成为其精准诈骗的前提。


5、不要把自己身份证件、银行卡等转借他人使用。


6、不要向他人透露个人金融信息、财产状况等基本信息,不要随意在网络上留下个人金融信息,防止泄露的个人信息成为不法分子实施违法犯罪行为的“帮凶”。

 

小金提醒大家,银行流水是非常重要且隐私的个人金融信息,并且,银行流水直接显示个人资金的流动、资产状况,一旦泄露,尤其是落入了不法之徒的手中,很容易形成“电信诈骗”、“金融诈骗”等违法犯罪的现象发生。

 

所以为了自己的金融安全,一定要从自己源头断绝信息泄露的可能,至于银行泄露信息的行为,有关部门已经引起了重视,希望以后这样的情况可以避免再次发生,否则不仅仅是某一家银行,对于所有银行的公信力将会是更加致命的打击。