金融知识

银保监将加强影子银行监管,你了解影子银行吗?
发布时间:2020-05-29     点击率:5177

提起银行大家都不陌生,但是“影子银行”这个称呼很多人没有听过。影子银行到底是不是银行,与一般所熟知的银行有何区别?今天小金就带大家来了解一下影子银行。


银保监会:防范影子银行风险反弹


5月18日,银保监会有关部门负责人表示,银保监会对于影子银行的风险问题高度重视,通过采取完善法规制度、开展专项治理、加强现场检查等多种措施,不断强化监管要求。截至一季度末,同业理财余额8460亿元,较历史峰值缩减87%;金融同业通道业务实收信托较历史峰值下降近5万亿元。

 

将会进一步完善有中国特色的影子银行监管机制体系,防范风险反弹回潮;继续保持高压态势,严厉整治重点领域重点风险中的违法违规行为;建立完善符合我国实际的影子银行统计监测体系和公开披露制度,厘清高风险影子银行的特征与统计口径,推动提高相关数据质量和透明度。


image.png

image.png


什么是影子银行?


07 年美国太平洋投资管理公司(PIMCO)的 Paul McCulley 最早提出了“影子银行”的概念,认为影子银行通过非银行的渠道、工具和结构实现加杠杆,与传统商业银行的存贷款功能类似,但没有接受相应的监管。


按照金融稳定理事会的定义,影子银行是指游离于银行监管体系之外、可能引发系统性风险和监管套利等问题的信用中介体系(包括各类相关机构和业务活动),比如信托、典当、民间融资等等。

 

在我国,“影子银行”有三种最主要存在形式:银行理财产品、非银行金融机构贷款产品和民间借贷,其中最主要的是银行里理财产品。由于我国银行业在金融体系中占据比例最大,中国影子银行又被称为“银行的影子”,表明传统银行机构是影子银行活动的中枢,这与国外的影子银行体系有较大差异。


为什么会出现影子银行呢?


我们用比较通俗的话来解释一下。

 

银行的主要业务模式就是从储户那边要来存款,然后拿去放贷,靠中间的利差来赚钱。但是万一银行借出去的钱收不回来就变成了坏账,坏账就得让银行自己掏钱补上。从银行的角度来说,自然是希望存款和贷款都越多越好,但是万一借出去的钱太多,坏账就会变多,多到一定程度银行用自己的钱就有可能兜不住。

 

因此,为了防止银行无限制增加贷款规模,监管机构对银行提了个要求,学名叫资本充足率。

 

资本充足率是一个银行的资本总额对其风险加权资产的比率,主要比率有资本对存款的比率、资本对负债的比率、资本对总资产的比率、资本对风险资产的比率等。也就是强制让银行对自己的钱占贷款的比例有个最低要求,亏钱了也不至于兜不住底。

 

银行的放贷规模受到了限制,这个时候影子银行就出现了。


影子银行的特点


1.不受资本充足率的限制


这是影子银行最大的特点。监管机构为了监控银行的各项指标,会要求银行把业务记到“资产负债表”里,而影子银行是非金融机构,做的业务大多不用填这个表,游离于传统金融监管体系之外,可以不像银行需要严格的监管。


2.高杠杆,期限错配


影子银行没有强制的法定准备金,基于利润最大化考虑会投入短期资金,或者投资长期非流动资金高收益项目,用少量资金带动较大的资本,放大运作危险。


3.表外性


(表外业务是指商业银行从事的不列入资产负债表,但能影响银行当期损益的经营活动)


影子银行自身渠道缺乏,所以需要与传统银行进行深入合作。比如金融信托等产品的出现是利用了监管系统漏洞,属于在银行内部实现的“金融去媒介化”。银信合作的金融产品还与证券化、私募股权基金的运作有着密切的联系,这是影子银行的主要业务之一。当然,也不是所有的影子银行都依托于银行,比如一些典当行、p2p等。


一般是怎么运作的呢?


比方说有房地产商开发房产项目需要贷款,但银行因监管限制不能提供足够的贷款,这个时候就会出现一个中间人的角色——信托。基于该房地产的开发项目专门设计一个理财产品,然后委托银行代销,通过投资者购买的方式让房地产商获取资金。


项目开发完毕后,房地产商需要向银行支付托管费、信托公司服务费和投资者收益。


4.高风险


高风险也是影子银行的特点之一,具体体现在哪些方面,我们接下来详细来说。


影子银行有哪些风险?


1.运作风险


这一点我们在上面第二条已经提到了,影子银行由于缺少必要的监管,在选择投资项目上追求高收益,同时也会带来高风险,稳定性很差。


2.缺少再贴现能力


影子银行经营活动隐秘,资金流向、业务规模、内部的风险控制并不为人了解,另外也没有央行或者财政担保,几乎没有再贴现能力,一旦遭遇突发事件,风险呈几何倍增。


3.信用风险


影子银行业务在正规银行资产负债表范围之外,其投资不受银行存款保险的保护,信用风险比大型银行要差很多。


投资者该如何规避影子银行?


很多影子银行都是与正规银行有合作的,是银行扩充业务的一种手段,所以即使是我们觉得很靠谱的大银行,在购买理财时也要保持警惕。


1.产品说明书要仔细阅读


尤其是要搞清楚银行所扮演的角色,如果银行只是代销,资金的流量不完全弄的清楚那就不建议购买,容易落入高风险理财坑。


2.搞清楚产品投向


如果投入的是现金贷、消费贷、股市等等,我们就应该特别小心,高风险的投资在风险承受能力不足的情况下不宜涉足。


3.注意募资方的信息


有些募资方看上去名头很大,但是其实并没有实际的经营业绩,购买理财之前应该做好详细的调查,不确定的情况下不要轻易购买。


4.小心高利率


在投资理财这个领域,我们常说:天上没有掉馅饼的事。高收益就代表着高风险,千万不要只注重收益而不了解产品就下手。


我国的影子银行从2008年至今,已经发展了好几个阶段,监管机构也随之不断出台相关政策对影子银行进行限制。


特别是2018年 4月27日,央行、银保监会、证监会和外管局等联合发布实施的《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见》,是近年来针对我国资产管理类影子银行业务的有利措施。


image.png


文章开头所指的要进一步巩固影子银行治理成果,指的就是这个文件后续一些列落地级监管要求。当然,影子银行其实是银行为了规避监管、追逐利益而诞生的模式,这些年与监管不断博弈,处于弱势但并未完全消亡。

 

疫情期间,贷款需求增加,影子银行又开始蠢蠢欲动。而对于投资者来说,不让自己的钱处于高危之下才是最重要的。